Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ул. Гагарина, 73а
Тел.: +7 (4742) 341-845
E-mail: sc36lip@schools48.ru
Что делать, если ваш ребёнок — левша?

Существует мнение, что довольно часто левши — это, простите, маленькие грязнули и лентяи. Они медлительны, рассеянны и несобранны. В их тетрадях, в комнатах и в мыслях постоянный беспорядок. Левши часто «уходят» в свой внутренний мир и не слышат обращенного к ним вопроса. Иногда они обманывают, не преследуя при этом никаких личных интересов.

Впрочем, левши умеют нестандартно ответить на простые вопросы, у них богатый внутренний мир.

Все вышеперечисленные качества связаны с особенностями организации мозговой деятельности левшей, у которых доминирует правое полушарие, «отвечающее» за пространственно-образное, художественное мышление (в отличие от левого полушария, «отвечающего» за аналитическое мышление). В повседневной жизни это проявляется так: ребёнок, повторим, не слышит, что ему говорят, не может объяснить смысл слова, иногда делает неправильные выводы из прочитанного рассказа, трактует жизненную ситуацию нестандартно.

Отсюда — богатое воображение, фантазии и страхи. У левшей гораздо позже, чем у правшей, формируется фонематический слух, а любой недостаток речи устной, естественно, отражается на речи письменной. Левша часто талантлив. Но только хорошо воспитанный и организованный левша.

Вот несколько советов родителям, чьи дети — левши:
Покажите ребёнка нейропсихологу и убедитесь, что ваш сын или дочь действительно левша.
Выделите ребёнку комнату или её часть, которая станет его собственной территорией. Рабочий стол поставьте так, чтобы перед собой ребёнок видел гладкую стену, чтобы его ничто не отвлекало. Простота, спокойный цвет, порядок помогут ему сконцентрироваться на занятиях.
В нерабочей части обитания левши организуйте всё, что необходимо для его творчества и фантазии.
Семья, в которой есть ребёнок левша, должна жить по чёткому распорядку дня, все должны стараться быть последовательными в своих действиях.
Никогда не торопите левшу!
Левша легко освоит материал, если его попросить «додумать самому»: например, придумать концовку рассказа.
Левша усваивает всё, что он потрогает руками, понюхает, зарисует. Когда читаете вслух, разрешите ребёнку рисовать что-либо связанное с произведением.
Если у левши возникли проблемы с освоением чтения (нет чётко сложившегося образа буквы, поэтому он путает буквы), то «рисуйте» буквы и слова в воздухе, на руке, на столе.
Хвалите ребёнка за всё, что у него получается. Левши, когда их хвалят, буквально расцветает.
Что надо знать о леворукости ребенка

Памятка для родителей №1    


Уважаемые папы и мамы!

        Ваш ребенок нуждается во внимании, поддержке и терпении. Это и есть главное условие его победы в учебной деятельности, помните об этом!
 Никогда не проявляйте негативного отношения к тому, что ваш ребенок-левша.
Не демонстрируйте леворукость своего ребенка с негативной позиции посторонним и незнакомым людям.
Не драматизируйте школьные неудачи своего ребенка, связанные с тем, что он — левша.
 Преодолевайте школьные неудачи с помощью дополнительных, интересных занятий, которые помогут ребенку справиться с учебными проблемами.
 Откройте для своего ребенка мир лепки и рисования, вязания и плетения макраме.
 Писать левой рукой непросто - поэтому помогите ребенку избегать перегрузки и переутомления.
Не раздражайтесь, если ребенок сделал что-то не так, лучше поддержите его и отметьте успехи.
 Демонстрируйте положительные достижения леворуких людей.
Не пытайтесь что-то делать за ребенка, в таком случае вы только  усугубляете его проблемы.
 Закрепляйте достигнутые ребенком умения, постоянно их тренируя.

ПОМНИТЕ!

 Леворукость ребенка — не патология, а один из вариантов нормы!
У леворукого ребенка есть свои особенности в усвоении учебного материала, которые необходимо знать взрослым для того, чтобы помочь ему достичь успеха.
 Среди леворуких людей достаточно талантов и гениев. Возможно, ваш ребенок — один из них?!
Что надо знать о леворукости ребенка

Памятка для родителей №2    



 Ребенок должен учиться писать прямо, не загораживая себе линию строки.
 Нельзя требовать от леворукого ребенка безотрывного письма.

При письме и рисовании леворукого ребенка свет должен падать справа.
При выполнении домашнего задания по письму необходимо определить вместе с ребенком траекторию движения руки. Это поможет ребенку определить, где начинать написание элемента буквы, куда вести и где закончить. Эту инструкцию ребенок должен еще самостоятельно повторить и только потом приступать к письму.
 Полезно сделать для ребенка карточки с элементами написания    каждой буквы и с самими буквами. Это позволит превратить обучение письму в увлекательную игру.
 Важно помнить, что леворукие дети переживают адаптацию к школе гораздо тяжелее, чем их праворукие сверстники. Они боятся насмешек одноклассников, но еще больше — негативной оценки взрослыми их деятельности.
 Родители должны терпеливо относиться к грязным тетрадям, ошибкам и каракулям своего ребенка, помня о том, что письмо дается ему гораздо труднее, чем другим детям.
 Леворукому ребенку надо предлагать больше заданий на развитие двигательной активности руки, для развития группы мелких мышц. Очень хорошее упражнение — вырезание букв крупного формата из газет. Ребенок быстрее запоминает буквы, видит их в зеркальном изображении, запоминает их контуры.
Еще одно упражнение — лепка букв и цифр. Это тоже помогает ребенку быстрее усвоить технику письма.


Хостинг от uCoz